«Сега» остается популярным развлечением

Шел 1989 год. Игровая приставка NES царствовала на рынке видеоигр последние пять лет, и пришло время новой системе занять престол. Сеговская приставка Master System, несмотря на своё графическое превосходство перед NES, не произвела должного впечатления на рынок США (несмотря на свою популярность в Европе), и Sega знала, что её следующая система должна не только иметь превосходство перед своими конкурентами, но и заручиться поддержкой независимых производителей игр. Отсутствие поддержки независимых производителей игр была одной из главных причин провала Master System.

market_3iWrLaMh6DYy2xf0FpFH6Q_900x1200

После двух лет разработки, Sega представила свою систему нового поколения в конце 1989 года. Известная как Genesis на западе , и Megadrive на востоке, Sega начала агрессивную рекламную кампанию, направленную не только на потребителей, но и на производителей.

Несмотря на то, что продажи TurboGrafx-16 превосходили Genesis в течении четырех месяцев, Sega быстро вернула себе преимущество, благодаря целой серии качественных переводов игр с аркадных автоматов, убойных спортивных игр, и полноценной поддержке Trip Hawkins и Electronic Arts. Несмотря на то, что набор инструментария для разработчиков игр под Genesis был непомерно дорогими, и сложными, к концу 1990 года было уже более 30 независимых производителей, пишущих игры для новой системы, в отличии от четырёх для TG16.

С 1990 до конца 1991, Genesis была почти единственной на арене. TG16, гордясь своими превосходными играми, и не думала о повышении своей привлекательности, а выход Super NES откладывался снова и снова. Одной из причин постоянных задержек было то, что игры всё ещё производились для NES, и Nintendo не хотела рисковать потерей даже одного из своих независимых производителей игр в пользу Sega.

Когда SNES наконец-то вышла в Сентябре 1991 года, Sega осознала, что теперь у них есть реальная угроза главенству на рынке 16-битных консолей. Sega потратила кучу денег на рекламу, продвижение своих превосходных игр и показ изображений своей «всё ещё находящеёся в разработке» Sega CD. До выхода Sega CD прошло ещё два года, но эта тактика была гениальна и позволила продержаться Genesis до выхода Sega CD. Продажи игр и конселей Genesis немного упали к рождеству 1991.

1992 был бурным годом для 16-ти битных систем. В начале, NEC объявила о том, что продажами и распространением TG16 будет заниматься новая компания, известная как Turbo Technologies Inc. (TTI), созданная NEC и Hudson Soft. Тем временем, Sega и Nintendo сражались за рынок видеоигр. Несмотря на графическое превосходство SNES, много критики вызывала скорость её процессора, которая составляла половину частоты процессора Genesis. Sega этим очень хорошо пользовалась. Летом 1992, Sega представила свой секретный проект. Известный как Sonic the Hedgehog, его великолепная графика, сделанная на пределе возможностей Genesis, и заслужила имя самой быстрой игры в истории видеоигр.

Рождение Sonicа был главным ударом для Nintendo. Новые игры для SNES не поспевали к 1992 году, и поддержка Sega независимыми производителями игр помогли ей успешно прожить этот год, несмотря на то, что обещанная Sega CD вот-вот должна появиться в продаже.

1993 был годом, в котором сильная хватка Sega ослабла. Независимые производители поддержали SNES, наконец-то выжав из неё всё то, на что она была способна, и начали производить несколько действительно потрясающих игр для неё. Sega выпустила Sega CD годом позже, и несмотря на широчайшую рекламную кампанию, на протяжении последних двух лет, Sega CD продавалась очень плохо, отчасти из-за своей цены, которая выше изначально обещанной цены в $200. Игры для Sega CD также разочаровывали. В основном эти игры были просто копиями своих аналогов на картриджах со звуком формата Redbook CD. Nintendo пришла к вершине в 1993.

Между 1993-1994 годами, популярность 3D игр начала раста. Соперник Sega (Nintendo) объединял свои усилия с другими компаниями для производства чипов, расширяющих возможности SNES, в частности добавляя возможность работы с 3D полигонами (Super FX чип). Что бы не остаться в стороне, Sega объединилась с Hitachi для выпуска ’Sega Virtual Processor’. SVP чип изначально производился для 3D аркадных игр Sega, но одна игра вышла для Genesis с чипом, установленным в картридж. Это была игра «Virtua Racing», вышедшая в 1994 году по цене $90-$100USD.

1994 был годом, когда первые 32-х битные системы появились на свет. Trip Hawkins оставил EA в середине 1993 для создания компании 3DO, и в 1994 вышла 3DO Interactive Multiplayer. И несмотря на то, что по сравнению с 32-х битными приставками следующего поколения Playstation & Saturn она смотрелась бледно, она была первая, кто позволила убрать ограничения 16-бит, показав мощь игр 3D, и Sega и Nintendo поняли, что эта прямая угроза их главенству на рынке видеоигр. В то время, как «Sega of Japan» разрабатывала последователя Genesis (Saturn) на протяжении нескольких месяцев, «Sega of America» начала разрабатывать 32X, расширение, которое обещало вернуть Genesis полноценной 32-х битной системой. И, хотя это была хорошая идея, 32X забила последний гвоздь в гроб Genesis (вместе с Sega CD, которая это начала). Это расширение было дешевле новой системы, но всё равно очень дорогое. Игры для неё расстраивали, и не дотягивали до стандарта, установленного 3DO.

В конце 1994, Nintendo выпустила Donkey Kong Country, игру, которую продвигали как дающую 32-битное качество графики и игровых ощущений без дополнительного оборудования. Это доказывало, что SNES на самом деле была самой мощной 16-битной системой на рынке, соперничающая даже с качеством полностью 32-х битных (3DO, CD-I), и 64-битных (Jaguar) систем. Sega не смогла оправиться от фиаско 32X, и многие верили в то, что продажи Saturn так же провалятся.адежды вернуть интерес к Genesis, Sega реализовала в Nomad, Цветной, портативный Genesis по цене $179. Высокая цена не позволила ему стать очень популярным, но сейчас Nomad можно найти по цене всего около $50,что может снова увеличить интерес к Genesis.

С 1994 по 1997, центр рынка видеоигр сместился от 16-битных систем, и даже систем первого поколения 32 и 64 бит. 3DO, CD-I, и Jaguar притихли к концу 1995 года, а продажи Playstation и Saturn (в Японии) возросли. Рынок 16-битный приставок медленно сокращался, и 1997 стал последним годом производства Genesis.

Игры.

Если вы новичок, то сразу же рекомендую вам поиграть в игры серии Sonic. Sonic 1, 2, 3 и Sonic & Knuckles супербыстрые платформенные игры. Sonic Spinball и Sonic 3D Blast это пинбол и изометрическая платформенная игра соответственно, не так хороши, как их первые версии.

Genesis изобиловала спортивными играми. В основном благодаря соглашению с Electronic Arts. Многие из них просто шедевры 16-ти битной индустрии. Здесь кстати можно купить картриджи для Сеги недорого.

Игры RPG было немного на Genesis, а некоторые Японские RPG атк никогда не были переведены. Хочется отметить обе серии Phantasy Star и серию игр «Shining» (Shining in the Darkness, Shining Force 1 & 2), которые считаются одними из лучших RPG для 16-ти битных систем.

Аксессуары

Самым значимым аксессуаром для Genesis был Sega CD. Несмотря на его слабые характеристики (на уровне 1x скоростного CD-ROM), у него были такие преимущества, как память более, чем удвоенная память Genesis, и дополнительный звуковой процессор и чип, позволяющий аппаратнон растящение/сжатие и вращение, наподобие знаменитой SNESовский Mode 7.
Расширение 32X был ответом Sega 32 и 64 битным системам появился в 1994. [Sega Mouse] Он был очень слабым, в сравнении с полноценными 32-битными системами, и как следствие продавался плохо. Производство 32Х завершилось через несколько месяцев, и Sega прекратила убыточное производство в пользу Nintendo и Sony.
Power Base Converter позволял играть в игры, созданные для Master System. Он обходил центральный 68000 процессор в Genesis и использовал Z80 звуковой процессор для обработки оригинального кода Master System. Но так как уже был конвертер Game Gear для Genesis, эта разработка так и осталась в прототипе.
Mega Mouse увидела свет примерно в тоже время что и мышка для SNES, и только для одной игры (Art Attack).
«Activator» был попыткой Sega создать интерфейс виртуальной реальности для Genesis. Это был плоский, восьмигранный кусок пластика и проводов, переводивших движения того, кто стоял внутри в движение в игре. Управлять было тяжело, и после нескольких бесполезных минут игры, появлялось огромное желание сесть и поиграть с обычным джойстиком.

Sega CD / Mega CD

В 1991 на шоу Tokyo Toy в Японии, Sega торжественно представила свой секретный проект, созданный против PCEngine — расширение CD-ROM. Mega CD как и его соперник был способен использовать огромный объём CD дисков для производства качественных игр. Mega CD, однако имела собственный процессор и память, работающие вместе с процессором и памятью Genesis. Юнит добавлял дополнительно 10 звуковых каналов к Megadrive, и снабжал приставку такими возможностями как растяжение/сжатие и вращение, как в SuperNES Mode 7. Как и другие консоли на базе CD, Mega CD мог так же проигрывать аудио диски и CD+G. Огромные объёмы диска позволяли так же записывать вместе с играми Full Motion Video (FMV). К несчастью, когда идёт фильм на 16-битной консоли, графика очень пиксельная (без сглаживание) и гранулированная, но это не остановило производителей игр.

[Sega Mega CD II] Mega CD вышел в Японии зимой 1991 года, и хорошо конкурировал против расширения от NEC. В 1992 Sega начала терять своё влияние в США, из-за выхода SuperNES. Расширение, переименованное в Sega CD вышло в октябре этого года и вернуло уровень продаж на прежний уровень. Однако, начальная цена в $299, и качество первых игр не давали большого распространения Sega CD.
В 1993 году Sega CD была переиздана с открывающейся крышкой для CD. Новый дизайн сделал приставку дешевле, и красиво подключался к переизданным Megadrive II / Genesis II сбоку. Финальный релиз в Европе произошел в Апреле и обрёл много поклонников. В Марте 1994 года Sega CD был переиздан ещё раз, но он больше не являлся расширением к приставке. Sega CDX представлял собой отдельный юнит, вобравший в себя и Genesis / Megadrive и Sega CD. Элитный дизайн был незначительно больше чем обычный CD Player и продавался по цене $399 USD.

Sega CD был важным изобретением, но так и не достиг всеобщего успеха. Несколько факторов не дали Sega CD занять доминирующее положение на рынке видеоигр. Начальная высокая цена не позволила хорошо продаваться Sega CD. Другой причиной стала поздняя поддержка независимых производителей игр. Sega медленно распространяла инструментарий для создания игр Sega CD. В результате появлялись игры низкого качества. Другие производители злоупотребляли возможностями FMV, и игры смотрелись больше как дешёвое кино, чем как игра. Другие игры были всего-лишь расширенными версиями уже существующих игр для Genesis / Megadrive. В 1993, на свет вырвалась игра с жестоким насилием. Причиной стала игра «Night Trap». Магазины стали срочно убирать игры Sega CD со своих полок в качестве протеста.

В США вышло примерно 149 игр Sega CD. Sega окончательно поставила крест на Sega CD в 1996 году.

Интересно, что оказавшись в затруднительном положении, в связи с протестами против насилия в видеоиграх, Sega стала первым производителем видеоигр, указывающим рейтинг игры на обложке диска.

Другой интересный факт, что Sega CD имела другие возможности, не использованные многими разработчиками игр. Консоль имела ограниченные возможности работы с 3D полигонами. Единственной игрой, которая использовала эти возможности была Silpheed, выпущенная в 1993 году.

Sega 32x / Mega 32x

Зима 1994. Новыеболее мощные консоли вышли на видеорынок. Игроки наслаждались новыми 3D аркадными играми, и 16-битные Genesis / Megadrive казалось уже отжили своё. 8 Января 1994 когда Sega CEO Hayao Nakayama дал указания своей компании разработать 32-битную приставку на картриджах к Рождеству 1994. Проект был назван Jupiter. Проект был отдан ’Sega of America’ в то время, как Японское отделение работала над CD-ориентированной консолью. К несчастью с идеей произвести простую консоль с 32-битным процессором и большим количеством цветов, Joe Miller из Sega of America выбрал проект, в качестве расширения к Genesis / Megadrive. Sega of America начала разрабатывать расширение, назвав проект Mars, не зная о том, что 32-битная CD консоль начала разрабатываться их Японскими коллегами.

Sega начала свою маркетинговую кампанию для проекта Mars, и назвала устройство Sega 32X для придания особого внимания к её 32-битным возможностям. Устройство, присоединяемое к Genesis / Megadrive через порт картриджа, совмещало 32-битный процессор с процессором внутри консоли. Игроки могли играть 32-битные картриджные игры, используя 32X слот, или в обычные игры Genesis / Megadrive games, и даже специальные 32-битные CD игры, если Sega CD подключена. 32X увидел свет в середине Ноября 1994 года в США. Японцы получили консоль в Декабре (Super 32X) а Европа и Австралия получили её в Январе 1995 года (Mega 32X). С удвоенными силами, Sega принялась портировать свои 3D аркады на новую консоль, и другие независимые производители начали подключаться к этому процессу.
Однако не всё было гладко с планетой Mars. 32X с самого начала имела слабый старт, не имея даже удовлетворительной библиотеки игр. Приставка вышла по приемлемой цене, но в комплекте к ней не было ни одной игры, однако было 10 купонов для приобретения игр 32X. Торговые точки заказали более 1 миллиона консолей, но только половину этого объёма смогли произвести к моменту продаж. В стремлении покрыть спрос, Sega производила 32X с различными дефектами. Покупатели жаловались на несовместимость с их моделями Genesis / Megadrive или TV. Sega начала делать адаптеры для устранения этих проблем с несовместимостью. Позже было начало производство приставки, комбинирующей в себе Genesis / Megadrive и 32X — ’Neptune’.

[Sega Nomad] В 1995 году новости о новой 32-битной CD приставке Sega Saturn начали поступать из Японии. Производители забросили провальное производство 32X картриджей ради более подходящего 32-битного CD формата. Игроки так же заинтересовались новостями и интерес к Sega 32X стал пропадать.

В 1996 32X имела всего 31 картриджных игр и 5 32X расширенных Sega CD игр. Большинство игр было выпущено самой фирмой Sega или были расширенными версиями (с огромным количеством цветов) существующих игр от Genesis. Sega прекращает всяческую поддержку 32X, свокусировавшись на Sega Saturn. Получилось так, что 32X просто заполнила пробел времени до выпуска CD приставки. 32X так же была последней попыткой Sega делать устройства расширения.

Sega Nomad

Nomad представляла собой портативную версию Sega Genesis. В продаже она появилась по цене 180$ в Октябре 1995 года. Идея создания приставки была очень заманчивой, ведь огромнейшая библиотека игр Genesis была в полном распоряжении, и в них можно было поиграть где угодно, а не только перед телевизором. К сожалению. она не получила всеобщего признания. Аккумуляторов хватало всего на 3-5 часов игры, а к 1995 году Genesis уже морально устарела, наступил век 32-х битных приставок.

JVC X’Eye

Совместное творение Sega и JVC, эта система могла проигрывать как картриджи от Sega Genesis так и диски от Sega CD.
Дебютировав по цене $620 (в Японии), WonderMega (Японское название) стоила дороже, чем если бы вы купили отдельно Genesis и Sega CD. Почему же тогда вышел этот гибрид? JVC, будучи аудио гигантом, помогла Sega достичь более качественного и передового звука в игровой консоли. Широкие звуковые возможности не только делали более привлекательными игры на CD, по сути это был лучший аудио CD проигрыватель того времени. И Sega дала добро JVC на выпуск своей консоли.

Более или менее популярной в Японии эта приставка стала благодаря своим талантам к караоке, и тем, что имела SVHS выход, новый, набирающий силу стандарт из Японии.

В сентябре 1994 года, WonderMega под именем JVC X’EYE появилась в США. С небольшими улучшениями и 6-ти кнопочным контроллером, вместо стандартного 3-х кнопочного, система теперь продавалась по цене $499.00. К сожалению, Сега выпустила CDX, меньшую по размерам и цене комбинацию Sega CD/Genesis пятью месяцами раньше. И JVC X’EYE быстро исчез.

Sega Neptune

Sega Neptune представлял собой комбинацию Genesis и 32X в одной консоли. Sega признала, что 32X имел много недоработок и проблем с совместимостью, и идея скомбинировать её с Genesis и продавать по более сносной цене была хорошей. Но, к тому времени, как был готов прототип, жизнь 32X уже была близка к концу, а к этому времени на горизонте виднелась Sega Saturn, и интерес к Neptune пропал.

Обсуждение закрыто.