Atari 2600PC вскрытие корпуса

При выборе деталей для создания Atari 2600PC я сначала решил использовать материнскую плату VIA EPIA ME6000 600 МГц. Я предпочел ее плате Nehemiah 1ГГц, потому что она не требует наличия системы активного охлаждения, поэтому вентилятор становился ненужным. В этом случае, при отсутствии теплопоглощающего устройства и необходимости охлаждать процессор, то есть при отсутствии системы охлаждения, система не будет издавать характерного шума (очень приятная черта в мире шумных компьютеров и устройств). Медленная работа и тишина против быстроты и шума.

Когда я получил посылку от accupc.com на ней значилось «EPIA ME6000» — как раз то, что я заказывал. Но когда я открыл коробку, то увидел материнскую плату с вентилятором, в то время как ME6000 не должна его иметь… Я покопался и нашел этикетку на соединителе параллельного порта сзади на плате, на которой значилось «EPIA M10000». Ни с того ни с сего мне прислали неверную материнскую плату — EPIA Nehemiah М10000.

Я был настроен слегка скептически в отношении использования данной платы, так как я хотел иметь бесшумный персональный компьютер, и не знал, позволит ли увеличившаяся высота (с вентилятором) впихнуть что-либо еще в корпус Atari 2600. Тем не менее, я решил закрыть глаза на небольшой шум (порядка 24 децибел), и обрадовался огромным вычислительным возможностям. Так как я буду использовать компьютер при включенном телевизоре, небольшой шум, производимый вентилятором, будет не заметен. Кроме того, я постоянно открываю окна в гостиной, так что уличного шума тоже хватает. Все что не делается, к лучшему. Получилось так, что материнская плата М1000 прекрасно работает, и я доволен ею.

Портативные накопители на гибких дисках 2,5 дюйма занимают меньше места и потребляют меньше энергии, чем аналоги 3,5 дюйма, но, в то же время, стоят дороже. Расставляя макеты внутри корпуса, я поймал себя на мысли, что мне и комнаты не хватит на установку дисковода 3,5 дюйма (как правило, 4 дюйма шириной и 5,8 дюйма длиной при установленном металлическом корпусе). Я остановил свой выбор на дисководе 2.5 дюйма 60 Гб МНS2060AT 4200PM фирмы «Fujitsu», наиболее компактный для моей системы. Если Вы решите установить дисковод 3,5 дюйма, помните, что необходимо установить мощный блок питания.

Вследствие ограниченности пространства внутри корпуса USB станет основным интерфейсом для подсоединения внешних устройств. Микросхемы EPIA М-серии поддерживают 6 портов USB, однако, реально доступны только четыре (неизвестно, почему два других не выведены на материнскую плату). Два порта расположены на внешней соединительной панели, а два других — на выводе 2х8 на плате. С материнской платой компания «VIA» поставляет объединительную плату для соединения с выводом, что и позволяет использовать эти два порта. Все мои периферийные устройства будут установлены внутри корпуса Atari 2600 и будут невидимы.

Как только мы подготовили все компоненты, можем начинать работу. Сначала мы подготовим все детали отдельно, а затем соберем их в единое целое.

1. При помощи стандартной отвертки вывинтить винты, расположенные в нижней части Atari 2600. Панели корпуса крепятся посредством четырех винтов. Следует отметить, что нижние винты длиннее, поэтому не перепутайте их при сборке.

2. После того, как Вы вывинтили винты, откройте корпус, отсоедините радиочастотный кабель от платы и выньте плату из корпуса.

После демонтажа схемной платы Вы захотите удалить пыль с платы и пластмассовых перегородок на корпусе при помощи сжатого воздуха. Впоследствии мы будем использовать некоторые соединения этой платы в их оригинальном виде (четыре переключателя на передней панели и соединители джойстика на задней панели), поэтому лучше пока ничего не трогать и положить плату в безопасное место.

Обсуждение закрыто.