Чтение чертежей

Прежде чем перейти к теории отдельных электронных компонентов, важно узнать, как правильно изображать и описывать конструкции схем. Чертеж — это, по сути, электрическая дорожная карта. Умение читать элементарные чертежи является одним из сослагательных успеха в области хакинга. Им необходимо владеть, даже если это нужно, например, лишь для того, чтобы определить, какую именно деталь требуется демонтировать, чтобы взломать устройство. Чтение чертежей гораздо проще, чем оно может показаться на первый взгляд, а с опытом оно просто становится второй натурой.

На чертеже каждый элемент цепи имеет собственное условное обозначение, уникальное для данного типа устройства. В США и Европе для этого используются иногда различные символы. Довольно часто несколько разных символов могут использоваться для изображения устройств одного типа. Свое собственное специальное обозначение есть у резистора, у конденсатора, у диода и у интегральной микросхемы. Считайте, что это такой «алфавит» электроники.

Кроме того, каждому звену цепи присваивается индекс, необходимый для того, чтобы различать элементы одного типа и одной величины. Индекс обычно представляет собой букву (или буквы) со следующим за ним цифровым значением (например, R1, C4 или SW2).

Обсуждение закрыто.