Corel AfterShot Pro

Когда-то с RAW-фото в Linux справлялся один Bibble. Теперь он приобретен Corel и переименован, и Адам Оксфорд выясняет, что же в нем новенького.

Если мы чему и научились с годами, так это боять ся раз ра бот чи ков по пуляр но го ПО, дары об нов ления приносящих. Иногда скепсис к «прогрессувовсе не плох — спросите пользователей Gnome или про фес сио на лов в сфе ре мультимедиа, которые (раньше) использовали Final Cut Pro. И когда создатели Bib- ble, един ствен ной про грам мы Linux для обработки RAW-фотографий, отвечавшей стандартам и достаточно стабильной, чтобы считаться инструментом для фото- гра фов-про фес сио на лов, объя вили, что их купил Corel и они выпускают свою популярную программу под именем AfterShot Pro, пользователи сочли, что у них есть все основания для дурных предчувствий.

Станет ли Bibble, истинная альтернатива индустриальным стандартам — Adobe Lightroom и Apple Aperture — упрощенным до глупости? А что еще важнее, будет ли он и дальше поддерживать Linux? Или фотографам придется покупать Mac?

Если вы были постоянным пользователем Bibble, есть шансы, что ответ на этот вопрос вам уже известен. В первые недели по сле вы пуска Corel пред ло жи ла обновление имеющимся клиентам за $20, или бес платно, ес ли вы при об ре ли Bib- ble 5 в ближайшие прошедшие месяцы; если вы этого не сделали, то вам не повезло. Есть, конечно, трудности начального периода (над ними активно работают), но во многом пакет AfterShot Pro превзошел Bibble. Он еще и вдвое дешевле Bib- ble Pro — это уже выгодное приобретение

по сравнению с более крупными именитыми соперниками. И компания уверяет, что поддержка Linux будет долгосрочной.

Обсуждение закрыто.