Флэш-кабели

Флэш-кабели используются для перепрограммирования Flash ПЗУ телефона. С этими кабелями в основном работают производители и работники служб технического обслуживания телефонов с целями обновления программного и программно-аппаратного обеспечения телефонов. Кроме того, флэш-кабели могут обеспечить вас информацией о калибровке данных и другой отладочной информацией. И хотя Nokia не приветствует использование флэш-кабелей обычными пользователями, тем не менее, принцип их работы — это общедоступная информация.

Те кабели, о которых мы говорим в этой главе, относятся к телефонам поколения DCT-3. В телефонах поколения DCT-4 используются более сложные методы шифрования, и перепрограммировать Flash ПЗУ уже не так просто. Так что в пределах этой главы мы не будем касаться таких телефонов. Однако использовать флэш-кабель для телефона DCT-3 очень просто.

По сравнению с «обычными» DAU-9P и DLR-3P кабелями, пины выполняют немного другие функции. Протокол, используемый для общения с компьютером, очень похож на последовательный протокол I2C. Так как для этого протокола распределение интервалов времени имеет значение, для работы с ним нельзя использовать последовательный порт. Вместо этого, такие кабели подключаются к параллельным портам ПК, которые больше подходят для приложений, чувствительных к четкости временных промежутков.

При включении телефона Nokia аппарат первым делом проверяет наличие MBUS. Если на MBUS подать низкий уровень вместо того, чтобы дать ему функционировать в своем обычном режиме, телефон входит в режим перезагрузки и начинает принимать информацию, передаваемую ему с ПК. С компьютера в телефон закачается своего рода миниатюрная операционная система, которая может выдавать сообщения о статусе, считывать содержимое Flash-памяти и стирать или записывать во Flash-память блоки данных.

Обсуждение закрыто.