Каких только зарядных устройств не придумывают люди!

Зарядка от солнечных лучей, от ветра, от ножного насоса, от крутящихся педалей велосипеда, в общем, продолжать можно долго.

Вот и в далёкой от первых мест в мире IT Кении некий студент смастерил ультратонкий чип, который помещается в подошву обуви и заряжает гаджеты. Человек бежит или идёт, а его электронные помощники заряжаются.

Зарядка работает двумя способами: либо сразу, если кинуть кабель от подошвы до самого устройства в кармане или на поясе, либо после пробежки, так как выработанное электричество не исчезает, а аккумулируется. Время, необходимое для зарядки рядового мобильника, озвучено не было.

Конечно, это не первый подобный проект, и ранее разработанные устройства не были слишком эффективны, иначе бы мы давно оставили в покое розетки и заряжали бы свои телефоны одним из таких способов. Однако сам факт разработки его где-то далеко от центров мировой компьютерной сцены заслуживает уважения. Кстати, так же посчитали и в самой Кении, так как этот проект получит государственное финансирование и будет налажено его серийное производство.

Увеличение срока службы уже поставленных на поток продуктов — это немаловажная задача. Вот, например, многих пользователей пока ещё смущает количество циклов перезаписи SSD-накопителей, пусть даже их и достаточно для нескольких лет работы. Память MLC NAND, изготовленная по 24-нм техпроцессу, выдерживает каких-то 3000 циклов перезаписи.

Но теперь все будет по-другому. Новая технология CellCare Technology увеличит число циклов в 13 раз, до 40000, что, согласитесь, выглядит уже гораздо солиднее.

Теперь накопитель можно будет каждый день перезаписывать по десять раз в течение пяти лет. Естественно, в таких количествах этим мало кто занимается, а значит, срок службы теоретически будет гораздо больше пяти лет. Если взять накопитель размером в 400 Гбайт, то это будет эквивалентно записи 7.3 петабайт в течение срока службы. А 7.3 Пб, в свою очередь, — это данные почти за два года работы адронного коллайдера. Или же МРЗ-трек длиной в 234 года. Такое количество данных можно получить, если скачать четырежды все, что лежит на «рутрекере». В общем, SSD теперь хватит надолго, можно и не думать о каких-то часах и минутах.

Обсуждение закрыто.