Звездные войны. неоправданные ожидания

С 15 декабря в прокате один из самых ожидаемых блокбастеров года — «Изгой-один. Звездные войны: истории». По нашему скромному мнению, у Гарета Эдвардса и Ко получился, пожалуй, слабейший фильм в легендарной вселенной.

Rogue One: A Star Wars Story..L to R: Baze Malbus (Jiang Wen) and Chirrut Imwe (Donnie Yen)..Ph: Jonathan Olley..©Lucasfilm LFL 2016.

Rogue One: A Star Wars Story..L to R: Baze Malbus (Jiang Wen) and Chirrut Imwe (Donnie Yen)..Ph: Jonathan Olley..©Lucasfilm LFL 2016.

Монструозная махина под названием «Звездные войны» постепенно набирает максимальные обороты. Студия Disney, выкупив права у Лукаса, запустила в прошлом году аттракцион «Смотрим Звездные войны каждую зиму» и не планирует закрывать его в течение следующей пятилетки. Причем премьеры основных номерных эпизодов будут перемешиваться с фильмами из так называемой «Антологии Звездных войн», то есть картинами, рассказывающими истории, которые остались за скобками основных фильмов. «Изгой-один» — первый проект в этой серии.

После финала третьего эпизода прошло несколько десятилетий. Джедаи истреблены, Дарт Вейдер продолжает важно носить свой начищенный до блеска костюм, а Империя, изредка отвлекаясь на мелкие государственные проблемы, продолжает вкладывать деньги в свой амбициозный стартап — Звезду смерти. На фоне продолжается война с повстанцами, но она мало волнует галактическое правительство — как только оно построит самое смертоносное оружие во вселенной, никто не посмеет вступить с ним в открытый конфликт.

Остальные перипетии сюжета оставим за скобками, учитывая как болезненно относятся многие зрители к малейшим спойлерам. «Изгой-один» посвящен, и это понятно даже из трейлеров, супер-опасной миссии в исполнении небольшого отряда повстанцев. Именно они, выкрав чертежи Звезды смерти, помогут сопротивлению уничтожить оружие уже в «Новой надежде». Тут кстати смотрите ее и другие фильмы и сериалы в онлайн.

Что с новыми «Звездными войнами» все не очень хорошо, можно было понять еще задолго до премьеры, когда в прессу начали просачиваться слухи о том, что в подмогу режиссеру Гарету Эдвардсу («Монстры», «Годзилла») и сценаристу Крису Вайцу («Американский пирог 1-2») руководство студии Disney направило оскароносного номинанта Тони Гилроя («Идентификация Борна», «Майкл Клейтон»), чтобы тот переписал сценарий, а затем, по слухам, и переснял определенную часть фильма. Тогда могло показаться, что это все часть корпоративного контроля качества в Disney. Но все оказалось намного хуже.

У Гарета Эдвардса, вся репутация которого строится на симпатичных, но жутко переоцененных «Монстрах», была отличная возможность хоть чуточку отойти от канона и сказочности и снять (насколько это возможно, конечно) свои «Звездные войны». Он честно попытался: «Изгой-один» — действительно мрачнее прошлогоднего фильма Джей Джей Абрамса, в нем нет почти никакого намека на чудность вселенной (все главные роли тут исполняют обычные люди), есть и традиционные политические отсылки — на сей раз ко Вьетнаму и даже новому президенту США.

Но вместе с этим Эдвардс вычистил из «Изгоя» и традиционные ценности многосерийной эпопеи — юмор, любовь, эффектных героев и даже традиционную музыку Джона Уильямса. Почти удалось вымарать и батальные сцены, но пронесло — единственная помпезная военная битва, которая достойна IMAX-формата и хоть как-то оправдывает 200-миллионый бюджет картины, все же случается примерно за 20 минут до конца.

Впрочем, до нее еще надо досидеть. Первые полтора часа «Изгоя-один» — это, пожалуй, худшее, что случалось с блокбастерами в 2016 году. Не знаю, что там переписывал Тони Гилрой, но в сценарии космических приключений повстанцев столько глупостей и логических нестыковок, словно его дописывали в последнюю минуту. Герои разговаривают банальностями и шаблонами, а в их действиях лишь изредка прослеживается хоть какая-то мотивация, иногда они даже поправляют друг друга, окончательно превращая драматическую миссию в комедию.

С героями примерно та же проблема. Все они вызывают либо смех (Форест Уитакер в киберкостюме; китайский слепой монах, который мнит себя джедаем), либо раздражение (парочка главных героев). Это удивительно, ведь почти на всех ролях тут — сплошь талантливые артисты. От Фелисити Джонс, которая тут дает Хайдена Кристенсена и хлопает глазами в экран, до Мадса Миккельсена и Риза Ахмеда.

Они пытаются играть, но с каждой идиотской репликой или многозначительным взглядом получается только хуже. Единственная шутка в «Изгое-один» принадлежит, что действительно смешно, не человеку, а новому роботу (впрочем, тоже мерзкому и скучному) K-2SO, а дополняет труппу отталкивающих героев полностью воссозданный на компьютере (а вот это уже не шутка) артист Питер Кушинг, у которого тут даже не камео, а полноценная роль. В Голливуде, конечно, уже давно привыкли забивать гвозди микроскопом, но такой чудовищной растраты актерских ресурсов в блокбастерах не случалось очень давно.

Обсуждение закрыто.