Nokia  всё судится и судится…

Напряжённым выдался месяц у компании Nokia. Речь не о выпуске новых смартфонов или рекордах продаж. Послушаем новости из залов судов.

Ополчились на компанию ее собственные акционеры. По их мнению, Nokia сознательно обманывала их, рассказывая о грандиозных перспективах новых смартфонов и Windows Phone. На деле же за первый квартал убытки финской компании составили 1.34 млрд долларов, и ее акции заметно упали вниз.

Законы ограждают компании от ответственности, когда ожидания не соответствуют реальности, однако истцы полагают, что в данном случае руководители компании знали о несбыточности обещаний, которые не основывались ни на каких реальных оценках. Теперь Nokia готовится к защите, а истцы набирают войско, призывая присоединиться к иску всех, кто купил акции компании в конце прошлого — начале этого года.

Хорошей новостью для Nokia стала победа над патентным троллем, немецкой компанией IPCom. Боролись они на пару с компанией НТС, и теперь никаких ограничений на продажу продукции в Германии у них не будет. По крайней мере, до рассмотрения апелляции IPCom.

В третьей истории Nokia сама стала истцом, обвинив в судах США и Германии компании НТС, RIM и ViewSonic. Камень преткновения — патенты, аж 45 штук. Тут вот союзник по суду с IPCom, компания НТС, и стала противником. Похоже, это один из шагов по выполнению обещания Nokia в графе «увеличить доход от портфеля патентов».

Обсуждение закрыто.