Смертельное заболевание легких

Саркома легких (др. греч. «Ома» — «опухоль» и «саркос» — «плоть, «мясо») — опухоль злокачественного характера из клеток соединительной ткани (покрывающей органы снаружи), в отличие от рака легких, поражающего эпителиальную ткань (слой клеток, выстилающих орган изнутри). На срезе саркома имеет розовато-белый цвет.

Lechenie-abstcessa-legkikh

Чаще возникает из соединительной ткани, покрывающей бронхи или расположенной между легочными альвеолами. Характеризуется саркома легкого стремительным ростом, особенно у детей, и быстрым возникновением вторичных очагов (метастазов) в легких, при перемещении через ткани опухолевых клеток. Развивается чрезвычайно редко (1 случай на 100 случаев рака легких), однако в 50 % оканчивается смертью.

Опухоль может поражать все легкое или его часть, может быть отграничена от ткани легкого капсулой или прорастать в бронхи. Различают первичную саркому (возникает в соединительной ткани самого легкого) и вторичную саркому (возникает как метастаз саркомы из других органов).

Вторичная саркома возникает в несколько раз чаще первичной и диагностируется, как правило, быстрее. Наличие в опухоли дифференцированных клеток (они быстрее делятся) повышает степень ее злокачественности. Такие опухоли чаще дают метастазы. Кроме того, в связи с большой разновидностью соединительной ткани, саркомы делятся на следующие виды:

Опухоль в ткани нервов
Опухоль в ткани бронхов;
Опухоль в ткани лимфатических узлов;
Опухоль в ткани стенок кровеносных сосудов;
Опухоль в мышечной ткани;
Опухоль в жировой ткани;
Опухоль в хрящевой ткани.

Причины развития таких опухолей до конца не ясны: здесь может сыграть роль наследственность, нарушения в эндокринной системе организма (обеспечивающей постоянство внутренней среды организма и его успешную приспособляемость к окружающим условиям), облучение в высоких дозах, факторы окружающей среды (в частности, плохая экология), вредные привычки (особенно, курение).

Симптомы

Симптомы саркомы легких схожи с симптоматикой рака легких. Характер и интенсивность проявлений признаков болезни определяется местоположением и скоростью разрастания опухоли. На первой стадии болезнь, как правило, протекает без симптомов.

Сухой «лающий» кашель, возможно кровохарканье;
Боль и ощущение «инородного тела» в груди, одышка;
Признаки общей интоксикации организма: вялость, сонливость, обильный («проливной» пот), бледность кожи, озноб, отсутствие аппетита, «синюшный» цвет губ и пальцев (цианоз), при общей бледности носогубного треугольника.
Повышение температуры вплоть до лихорадки (симптом отличный от симптоматики рака).

Диагностика

На первых стадиях, из-за отсутствия симптомов, саркому определяют, случайно, например, на профилактических осмотрах. Однако, при проявлении описанных выше признаков, проводят диагностику с целью исключить или подтвердить наличие опухоли. Пристальное внимание, при диагностике, следует обратить на жалобы юных пациентов на «беспричинные» боли в костях и суставах. Диагностика подразумевает: осмотр больного, рентгенографию и видеоторакоскопию, лабораторные исследования (анализ крови, цитологические исследования).

На снимке видна округлая или овальная тень с неровными краями диаметром от 4 до 15 сантиметров. В динамике наблюдается стремительный рост опухоли. При торакоскопическом обследовании специальным инструментом (торакоскопом) через прокол в груди проникают в окололегочную полость (плевральную). При этом обследовании также есть возможность взять соскобы с поверхности легких для цитологического исследования (для выявления изменений в клетках ткани). Биохимический и общий анализ крови выявляет анемию (недостаток железа в организме) и повышение скорости оседания эритроцитов (что является показателем наличия воспалительного процесса в организме).

Лечение

Для выбора рационального метода лечения саркомы легких основным моментом является выделение стадий развития злокачественного образования:

На первой стадии наблюдается новообразование диаметром не более 3-х сантиметров. Выраженных симптомов не имеется. На второй стадии опухоль имеет 3-6 сантиметров в диаметре, с возможными метастазами в лимфатические узлы. На третьей стадии новообразование достигает более 6 сантиметров в диаметре. На четвертой стадии присутствуют множественные метастазы в любые другие органы.

Лечение саркомы является комбинированным, включающим в себя: химиотерапию, оперативное вмешательство, иммунотерапию, лучевую терапию. Однако, прогноз саркомы неблагоприятный, особенно на поздних сроках обнаружения и наличии множественных метастаз. При раннем обнаружении опухоли возможно полное излечение. На остальных стадиях возможно существенное продление жизни.

Обсуждение закрыто.