Немного о топографической съемке

Под топографической съемкой понимают комплекс полевых и камеральных работ по определению взаимного пла­ново-высотного расположения характерных точек местности с целью получения топографических планов и карт, а также цифровых моделей местности.

topograf1

В зависимости от основного прибора, используемого при топографической съемке, и способа производства работ различают следующие виды съемок:

теодолитная – выполняется с помощью теодолита и мер­ных приборов с последующим получением ситуационного плана. В практике изысканий линейных сооружений теодолитную съемку применяют главным образом при трассировании путем вешения линий и измерения углов поворота трассы с после­дующей разбивкой пикетажа;

тахеометрическая топографическая съемка – выполняется с помощью тахео­метра с получением топографического плана (т. е. с изображе­нием не только ситуации, но и рельефа местности) или цифровой модели местности. Тахеометрическая съемка является одним из наиболее универсальных видов съемок и по этой причине получила широкое рас­пространение в практике изысканий автомобильных, лесовоз­ных дорог и гидромелиоративных систем;

мензульная – выполняется с помощью мензулы и кипре­геля с получением топографического плана непосредственно в поле, на месте производства съемочных работ. Мензульная съемка, ранее весьма распространенная, в последние годы в практике изысканий стала применяться крайне редко, что связано со свойственным ей рядом недостатков и, в частности, с невозможностью непосредственного получения (без обязательной графической проработки) исходной информации для созда­ния цифровых моделей местности;

нивелирование поверхности – осуществляется с по­мощью мерной ленты и нивелира с получением топографиче­ского плана; область применения ограничена в основном откры­той местностью с относительно спокойным рельефом. В настоящее время применяется при изысканиях аэродромов, объектов мелиораций;

фототеодолитная – выполняется с помощью фототеодолита с получением топографических планов и цифровых моде­лей местности при последующей камеральной обработке снимков на стереофотограмметрических приборах. Это один из прогрес­сивных и перспективных видов съемок, все более широко применяемых в связи с переходом на технологию и методы систем­ного автоматизированного проектирования;

аэросъемка – выполняется с использованием аэрофото­съемочной аппаратуры с летательных аппаратов либо из кос­моса с обеспечением камеральной подготовки топографических планов и цифровых моделей местности в результате обработки аэроснимков на стереофотограмметрических приборах. Один из самых прогрессивных и в скором будущем основных видов съемок, позволяющий максимально автоматизировать процесс получения информации о местности путем широкого привлече­ния средств автоматизации и вычислительной техники;

комбинированная – представляет собой сочетание аэросъемки и одного из видов наземных топографических съемок. Применяется в районах со слабовыраженным рельефом, при этом ситуация топографического плана создается путем фотограмметрической обработки аэроснимков, а рельеф – обработкой материалов наземной съемки.

Любые виды топографических съемок требуют создания планово-высотного съемочного обоснования. Таким образом, топо­графические съемки ведутся с использованием основного прин­ципа геодезии – «от общего к частному»: вначале создается планово-высотное обоснование, затем производится съемка под­робностей ситуации и рельефа и, наконец, работа завершается созданием топографических планов или цифровых моделей местности.

ТЕОДОЛИТНАЯ СЪЕМКА

Теодолитная съемка является съемкой ситуационной, при ко­торой горизонтальные углы измеряют теодолитом, а длины ли­ний – землемерной лентой, либо светодальномером. Превыше­ния при этом не определяются, поэтому теодолитная съемка яв­ляется частным случаем тахеометрической съемки.

Съемочным обоснованием теодолитных съемок являются теодолитные ходы разомкнутые или замкнутые.

В практике изысканий объектов строительства съемочное обоснование теодолитных съемок в виде разомкнутого теодолит­ного хода применяют при изысканиях линейных сооружений(автомобильных, лесовозных дорог, оросительных систем и т. д.) , в частности, при дорожных изысканиях теодолитную съемку связывают с трассированием оси дороги, т. е. с вешением линий, измерением углов и последующей разбивкой пикетажа. Трассу при этом периодически привязывают к пунктам государствен­ной геодезической сети. Съемочное обоснование в виде замкнутых теодолитных хо­дов применяют при изысканиях сосредоточенных объектов, за­нимающих определенные территории (мостовые переходы, аэро­дромы, транспортные развязки движения в разных уровнях, зда­ния и сооружения автотранспортной службы и т. д.). При этом чаще всего съемочное обоснование сосредоточенных объектов привязывают к трассе линейного сооружения.

При производстве теодолитных съемок в настоящее время наиболее часто используют следующие приборы: теодолиты: Т15, Т30, 2Т30; землемерные ленты: ЛЗ, ЛЗШ; тесьмяные рулетки типа РТ; эккеры; светодальномеры различных типов.

Теодолитные съемки при изысканиях строительных объектов наиболее часто выполняют. в масштабах 1: 2000, 1: 5000 и 1:10000.

При теодолитных съемках в полевой период выпол­няют следующие основные работы: рекогносцировку, прокладку теодолитного хода и съемку характерных подробностей ситуа­ции.

Рекогносцировку подлежащего съемке участка про­изводят с целью установления границ съемки, определения на­правления и положения теодолитных ходов и выбора способа съемки ситуации.

Прокладка теодолитного хода включает в себя вешение линий, измерение горизонтальных углов и измерение длин линий.

Вешение линий осуществляют с помощью теодолита, при этом в створе длинных прямых назначают дополнительные съе­мочные точки, с которых осуществляется продление створа. Вы­нос дополнительной съемочной точки для устранения влияния коллимационной ошибки осуществляют переводом трубы тео­долита через зенит при двух полуприемах (круг лево и круг право), для чего наиболее удаленная веха выставляется дважды с окончательной установкой ее посредине. Промежу­точные вехи устанавливают в зависимости от рельефа с шагом 50-100м.

Горизонтальные углы теодолитных ходов измеряют, вправо по ходу лежащие, полным приемом с перестановкой лимба пе­ред вторым полуприемом примерно на 900. Теодолит над съе­мочной точкой центрируют с точностью ±0,5см. Предельная ошибка измерения угла для съемочного обоснования сосредото­ченных объектов не должна превышать ±1,5′, а для теодолит­ного хода вдоль трассы линейных сооружений (например, авто­мобильных дорог) – не должна быть более ±3′.

Измерение длин линий осуществляют с использованием зем­лемерных лент, либо светодальномеров дважды в прямом и обратном направлениях, при этом стороны съемочного обосно­вания сосредоточенных объектов измеряют с допустимой отно­сительной невязкой 1: 2000. Длины сторон теодолитных ходов вдоль трасс линейных сооружений измеряют один раз в пря­мом направлении с допустимой относительной невязкой 1:1000. Для исключения грубых ошибок в измерениях в этих случаях требуется периодически осуществлять привязку трассы к пунк­там государственной геодезической сети. При углах наклона измеряемых сторон хода более 20 вычисляют горизонтальные проложения. Следует иметь в виду, что при измерениях длин ли­ний вдоль трассы линейных сооружений осуществляется раз­бивка пикетажа с одновременной ситуационной съемкой при­трассовой полосы по 100м в обе стороны от оси трассы, при этом в пределах ожидаемой полосы отвода съемка ведется ин­струментально, а далее – глазомерно.

Обсуждение закрыто.