Рейтинг суперкомпьютеров

Всего год продержался на вершине списка суперкомпьютеров японский К Computer. К слову, с 2008 года ни один из «суперов» не смог продержаться на первом месте более полутора лет. Последней, кто лидировал так долго, а именно 3.5 года, стала система IBM BlueGene/L.

Сейчас же на первое место пробилась еще одна система на BlueGene, только уже третьего поколения и имеющая индекс Q. Суперкомпьютер Sequoia установлен в городе Ливермор, что не так далеко от Сан-Франциско. Производительность нового лидера более в полтора с лишним раза выше, чем предыдущего, и составляет 16.32 петафлопс. Выдают такую мощь 1572864 ядра, 1572864 Гбайт памяти, расположенных на 280 квадратных метрах поверхности, при этом Sequoia энергоэффективней бывшего чемпиона также более чем в полтора раза.

К Computer отъехал на второе место. Производительность его осталась на прежнем уровне — 10.51 Пфлопс. Третье место также поменялось, и занимает его теперь еще один американский суперкомпьютер — Mira из штата Иллинойс. Несмотря на то, что вычислительных ядер у него больше, чем у К Computer, его производительность ниже 10 петафлопс — 8.15.

Если в прошлом рейтинге в первой десятке был всего один «супер» из Европы, то сейчас их уже четыре. Один из них вплотную подобрался к тройке, это немецкий SuperMUC, соответственно, он и на первом месте в Европе. Остальные три занимают места с 7 по 9. В десятку вообще входят три американских, 2 германских и китайских и по одному суперкомпьютеру из Франции, Италии и Японии.

Рубеж в один петафлопс сейчас покорился 20 компьютерам. Где-то очень недалеко от этой отметки расположился единственный попавший в сотню лучших суперкомпьютер из России «Ломоносов», занимающий 22 место. Система, которая сейчас находится на пятисотом месте, выдает 60.8 терафлопс. Пол года назад такой производительности хватало, чтобы занимать 332-ое место. Всего же 500 самых производительных компьютеров выдают 123.4 Пфлопс, а полгода назад эта цифра составляла 74.2 Пфлопс.

Три четверти всей пятисотки работает на процессорах Intel, 12.6% — на AMD и 11.6% — на IBM Power. IBM лидирует среди производителей суперкомпьютеров. Ее «перу» принадлежит 213 систем, 141 — у HP, а замыкает тройку Cray с 27 системами.

Обсуждение закрыто.