Роль пограничного транспортного сервера

В Exchange 2013 с пакетом обновления 1 снова появилась роль пограничного транспортного сервера. Это прекрасно, однако вы не получите графического интерфейса управления и будете вынуждены работать с сервером с использованием PowerShell (даже в накопительном пакете CU7). Это само по себе не радует, но гораздо важнее понять, сможет ли роль пограничного транспортного сервера Exchange 2013 выполнять необходимую очистку почты. Возможно и так, однако специализированное устройство для защиты электронной почты все же справится лучше.

Выпуская Exchange 2013 RTM, программисты Microsoft забыли дополнить готовый для развертывания пакет ролью пограничного транспортного сервера (ЕТ). Впрочем, возможно, от роли пограничного транспортного сервера отказались преднамеренно. Так или иначе, потребителям сообщили, что они могут продолжать использовать пограничные транспортные серверы Exchange 2010, и все будет в порядке. Так оно и было (если не обращать внимания на жалобы).

За исключением потери функций антивирусной проверки, в новой версии обеспечены функции Exchange 2010 на базе программного кода Exchange 2013. Антивирусная проверка отныне выполняется почтовым сервером Exchange 2013. Однако средств борьбы со зловредными программами в сервере почтовых ящиков может оказаться недостаточно для нужд вашей компании. В этом случае можно попытаться развернуть специализированное антивирусное устройство или пропустить входящий поток почты через «облачную» службу анти-спама.

Важное отличие, на котором стоит остановиться,— отсутствие графического интерфейса у обновленного сервера (дополнительные сведения о настройке пограничного транспортного сервера Exchange 2013 можно найти в блоге МУР по адресу www.jaapwesselius. com/2014/06/01/exchange -2013-spl-edge- transport-server/). Управлять необходимо через PowerShell, что довело некоторых администраторов почти до нервного срыва. В появившихся с тех пор трех накопительных пакетах обновлений не было сделано никаких шагов в сторону графического интерфейса, поэтому командная строка остается единственным вариантом.

Очевидно, что у задержки с поставками пограничного транспортного сервера Exchange 2013 две причины. Во-первых, Microsoft надо было выяснить, нужен ли кому-нибудь этот компонент. Во-вторых, требуется решить, как заменить консоль управления Exchange (ЕМС) на основе ММС, используемую в Exchange 2010, не задействуя всех элементов I IS, необходимых для работы центра администрирования Exchange 2013 (ЕАС). Вам не нужен полностью настроенный и функциональный сервер, размешенный вне демилитаризованной зоны, не так ли? Если, конечно, вы не собираетесь открыть хакерам все ворота.

 Соответственно, Exchange 2013 ЕТ функционирует как специализированное устройство, а для настройки соединения между ним и организацией Exchange, с которой предстоит установить связь, требуется PowerShell. Мне приходилось слышать мнение, что администраторам не нравится PowerShell, но это не всегда так. Если специалисты, работающие с Exchange, не могут открыть PowerShell и ввести несколько команд, им стоит подумать о смене рода деятельности. Возможно, им лучше заняться миграцией на Office 365,— я слышал, это очень перспективная область.

Обсуждение закрыто.