Шумиха вокруг отсутствия графического интерфейса

Да, синтаксис PowerShell порой необычный, если не сказать странный. Да, это возврат к временам, когда господствовали интерфейсы управления командной строки. И нет, вы не подхватите микроба Linux, погружаясь слишком глубоко в PowerShell. Кроме того, настройка пограничного транспортного сервера — разовая операция, которая займет не более часа вместе с созданием подписки Edgesync (http://technet. microsoft.com/en-us/library/bb232177 (v=exchg.l41).aspx). Полагаю, один час работы с PowerShell по силам почти каждому специалисту.

Шумиха вокруг отсутствия графического интерфейса ничего не стоит, если вспомнить, в чем состоит значение Exchange 2013 ЕТ. Гораздо важнее понять, существует ли по-прежнему потребность в этой серверной роли? Как выясняется, пограничный транспортный сервер в некоторых случаях все еще необходим.

Самая очевидная причина в том, что наличие пограничного транспортного сервера Exchange 2013 позволяет компании запускать одну версию Exchange для всех серверных ролей. Это не принципиально, но, как правило, предпочтительно иметь везде одну и ту же версию любого программного продукта.

Другая причина — ощущение удовлетворенности от того, что все элементы системы электронной почты происходят из одного источника. Учитывая, что сегодня вместе с Exchange широко используются аппаратные устройства (такие как балансировщики нагрузки), это довод не очень веский, но, как ни странно, он значим в некоторых случаях.

Третья причина состоит в том, что некоторые компании используют пограничные транспортные серверы между серверами Exchange и другими почтовыми серверами в компании, в том числе в гибридной организации, где почтовые сообщения пересылаются в Office 365 (http://community. office365.com/en-us/blogs/office_365_community_ blog/archive/2012/01/16/hybrid-deployments-configuring- edge-transport-servers.aspx).

Кроме того, роль пограничного транспортного сервера располагает средствами фильтрации получаемых сообщений, в которых используется информация о пользователях, содержащаяся в Active Directory и синхронизируемая с пограничным сервером через подписку в организации Exchange.

Очевидно, это самые распространенные причины, но наверняка существуют и другие. Полагаю, мне на них укажут.

Однако все эти причины ничего не будут значить, если Microsoft не сможет предоставить пограничный транспортный сервер с функциональными возможностями, необходимыми потребителям. Компания отступила от своей приверженности локальным продуктам безопасности, «выбросив за борт» TMG и UAG, чтобы сосредоточиться на «облачных» службах безопасности, таких как Exchange Online Protection (служба ЕОР — необходима для Office 365, office.microsoft. com/e n-us/exch a nge/microsoft- exchange -on line — protection-email-filter-and-anti-spam-protection-email- security-email-spam-FX103763969.aspx). He является ли запоздалое появление пограничного транспортного сервера Exchange еще одним признаком того, что это очередной продукт безопасности, выпуск которого будет прекращен? Я не утверждаю, что это произойдет, но мне приходилось слышать такие мнения. Несомненно, из этой информации не стоит делать далеко идущие выводы.

Обсуждение закрыто.