ТЕЛЕФОН ОТ MOZILLA

Еще один почти открытый телефон на основе Mozilla B2G.

На конгрессе мобильныхтехноло- гий, прошедшем в конце февраля 2012 года в Барселоне, проект Mozilla представил мобильный телефон Open Web Device на базе платформы Mozilla B2G (Boot to Gecko), который выйдет в 2012 году. Испанская компания Telefonica готовит его про из вод ство и уча ствует в разработке ряда концепций. Инициативу Mozilla поддержали Adobe, Qualcomm и Deutsche Telekom. Промо-сайт проекта — http://www.openwebdevice.com/.

Мобильная платформа B2G базируется на идее замены рабочего стола окружением браузера. В отличие от ChromeOS, она ориентирована мобильные устройства и предоставляет расширенный web-ориентированный API для создания специализированных web-приложений, в полной мере учитывающих возможности современных телефонов.

За основу B2G взяты ядро Linux и низкоуровневые компоненты из платформы Android. Вме сто вир туаль ной маши ны Dalvik (для тех, кто не в курсе: Dalvik Virtual Machine — основанная на регистрах ВМ, раз ра бо тан ная и на пи сан ная Дэном Борн- штей ном [Dan Bornstein] и дру гими, как часть мобильной платформы Android), для запуска приложений задействован web- стек Mozilla. Проект полностью открытый, все наработки доступны для загрузки с GitHub.

Аппа рат ной плат формой для телефона на базе B2G станут чипы Qualcomm. Обновления B2G будут распространяться по схеме, опробованной в Firefox. Для противодействия по пыткам рас про странения вредо носно го ПО вос пользуются опытом поддержки каталога дополнений для Fire- fox. И бес платные, и платные приложения будет рас пространять ка талог-мага зин Mozilla Marketplace. Для идентифи кации пользователей задействуют сервис Mozilla Persona, на базе техно ло гии BrowserID.

Приложения B2G будут построены на стеке HTML5 и расширенном программном интерфейсе Web API, что позволит организовать доступ приложений к аппаратно му обес пе чению, теле фонии, ад рес- ной книге и другим системным функциям. Программы будут изолированы внутри вир ту альной фай ловой сис те мы, по строенной с использованием IndexedDB API, без доступа к реальной ФС.

Формирование Web API ведется с оглядкой на W3C и стандартизацию предложенных решений. Планируется создать

на бор стан дар тов для соз дания универсальных мобильных web-приложений, способных обеспечить функциональность, свой ст вен ную обо соблен ным мо бильным стекам, как правило, контролируемым отдельными производителями (Android, iOS, Apple iOS и Windows Phone).

Компания Adobe заявила о намерении интегрировать поддержку Web API в стек PhoneGap, позволяющий создавать универ сальные приложения для ши ро кого спектра мобильных платформ.

Разработчики HTML5 получают «роднуюмобильную платформу для HTML5- приложений. Возможно, через 10-20 лет такой вид деятельности, как «разработка мобильных приложений», исчезнет, и останется только web-разработка.

Обсуждение закрыто.