Ubuntu в андроидофоне?

Решение, зачем-то превращающее подключенный к монитору телефон в ПК.

Марк Шаттлворт представил новый продукт Ubuntu for Android, представляющий собой специально сфор ми ро ван ную версию Ubuntu, предназначен ную для инте гра ции в телефоны на базе платформы Android и позволяю щую ор ганизо вать ра бо ту пользо ва- теля в пол но цен ном ра бо чем окру жении, активируемом при подключении к телефону монитора, клавиатуры и мыши. Окру жение на базе Ubuntu уста нав ли вает ся не вме сто те ку щей про шив ки, а до полня ет ее и работает параллельно с ней. Более то го, в окру жении Ubuntu обес пе че на воз можность со вме стно го досту па к адресной книге, заклад кам, ка лендарю- планиров щику и другим дан ным Android- приложений.

При подключении телефона к монитору осу ще ствля ет ся монтиро вание раз ме- щенного на SD-карте образа и загрузка Ubuntu в изолированном chroot-окружении под управ лением те куще го ядра системы Android. При этом базовая Android- прошивка продол жает работать как раньше, параллельно с окружением Ubuntu. Для совме стно го ис поль зо вания сер висов и приложений используется модуль с реализа ци ей Convergence API, по зво ляю- щий ор ганизо вать бес шов ное сосу ще ство- вание окружения рабочего стола и мобильной оболочки. Например, с рабочего стола можно инициировать или принимать звонки. Для обеспечения оптимальной производительности окружение Ubuntu привязывается к отдельному ядру CPU.

Для работы продук та Ubuntu for Android требуется телефон с прошивкой Android 2.3, двуядерным процессором, графической подсистемой с поддержкой OpenGL/ES/EGL, HDMI-выходом, поддержкой режима USB-хоста и 512 МБ ОЗУ. Разработка в настоящее время по- зи циониру ется только для про из во дите- лей телефонов и недоступна в сборках для конечных пользователей.

Ubuntu для Android является лишь первым этапом воплощения более глобальной идеи — универсальных устройств, предоставляю щих спе цифич ные, но синхронизированные окружения, для различных типов взаимодействия. Основным звеном является телефон, который в штатном ре жиме предоставля ет стандартные для телефона функции и обладает штатным интерфейсом для мобильных устройств. Подключив к телефону монитор, клавиа

туру и мышь, пользователь получает полноценное рабочее окружение, со стандартным набором настольных приложений. Если к те ле фо ну подклю чить сен сор ный экран, пользователю может быть пре- достав ле но спе циальное окру жение для

планшетных ПК. Подключив телефон к телевизору, пользователь получит интерфейс медиа-центра.В частности, при под- клю чении к теле ви зо ру уже обес пе че на возможность задействования интерфейса Ubuntu TV.

Из особенностей Ubuntu для Android стоит отметить: возможность работы в роли тонкого клиента; при активации настоль- но го ре жима все открытые в мо бильном брау зе ре страницы ав то ма тиче ски открываются в полноценном браузере. В брау- зе рах обо их окру жений син хронизи руют- ся закладки и история посещений; единая ад рес ная книга: из на стольно го ре жима можно добавлять и редактировать контакты, осуществлять звонки, отправлять email и SMS; синхронизированный календарь- планировщик и будильник; средства для управ ления теле фонией: ото бра жение индикатора поступления SMS, возможность

принять и инициировать звонок, возможность просмотреть ранее принятые SMS и историю звонков, отправка голосовых сообщений. Возможность управления фото гра фия ми, сделан ны ми на теле фоне, при помощи приложения Ubuntu, включает редактирование фотографий; стандартный на бор приложений -офисный па кет Google Docs, планировщик Google Calendar, web-браузер Chromium (опционально — Firefox), почтовый клиент Thunderbird, медиа-плейер VLC, клиент для работы в социальных сетях Gwibber, видеоредактор PiTiVi, му зыкальный про игры ватель Ubuntu Music Player, менеджер фотографий Ubuntu Photo Gallery, Android dialer.

Отметим также особую бессмысленность и бесполезность сего творения Canonical. Посудите сами: зачем человеку, у которого есть смартфон с двуядерным процессором, использовать его в качестве ПК? У таких людей должен быть как минимум один персональный компьютер (мобильный или стационарный). И потом — далеко не удобно и не интересно возиться с под клю чением и на строй кой еще одного окружения. Стоит посоветовать ребятам из команды Ubuntu не распылять попусту свои силы и средства, а заняться доведением до ума уже ставшей притчей во языцех оболочки Unity, «благодарякоторой и случилось падение любимого все ми до это го дист ри бу тива в рейтин ге Distrowatch…

Обсуждение закрыто.