Устраняем разрыв SQL Server

В недавно вышедшем в прокат фильме Interstellar для перемещений во времени и пространстве используются «кротовые норы» и черные дыры. Теперь я чувствую необходимость вернуться во времени к первым годам работы в качестве администратора базы данных SQL, когда я обучал нового члена своей группы. Мы объявили об этой должности как о роли начального уровня. Не требовалось никаких знаний об SQL Server. К нам пришел отличный специалист с опытом разработки приложений на языке C# и управления данными (но с позиций потребителей и разработчика приложения).

Вопрос: на что вы направите внимание человека, впервые столкнувшегося с платформой SQL Server в современных условиях, если отсутствует острая необходимость решать конкретную бизнес-проблему?

В нашей группе я исполняю роль руководителя и архитектора, оцениваю требования, назначаю ресурсы и проектирую решения в соответствии с уровнем обслуживания на основе требований к критичности и высокой доступности. В группе также есть старший и младший администраторы баз данных, которые внедряют решения и обеспечивают стабильность и целостность среды SQL Server. Перед нашей новой сотрудницей не ставились задачи немедленного устранения неисправностей в отсутствие базовых знаний (реактивное обучение), поскольку, в отличие от типичного начинающего администратора баз данных, у нее была поддержка со стороны организованной группы. Так в какую сторону ее направить и какие технологии использовать для обучения? День за днем смотреть в книгу или экран компьютера, поглощая знания… Тюрьма без стен и решеток.

В первый же день я обратился к ней со словами:

«Мы будем совершать ошибки; вы запустите какую- нибудь программу не на том сервере. Это неизбежно, но мы располагаем продуманной стратегией резервного копирования и восстановления. Людям свойственно ошибаться».

Затем я спросил, как она предпочитает учиться.

Новое всегда пугает, ведь так легко допустить ошибку и вызвать проблемы. Это сопряжено с уровнем владения, ответственности и прав, назначенных нам, чтобы мы могли выполнять свою работу. Задавая вопрос, я хотел, чтобы новая сотрудница помогла мне выбрать лучший метод обучения, к которому она наиболее восприимчива. Конечно, придется посидеть над книгами и посетить интернет-курсы, но одновременно ей будут предоставлены инструменты и среда для учебы в самом удобном для нее режиме.

Теперь следующий вопрос: на какие области платформы Microsoft SQL Server следует в первую очередь направить внимание начинающего администратора баз данных?

Большую роль играет опыт. Представьте, что вы нашли в пещере волшебную лампу и джинн готов исполнить любое ваше желание. Что вы пожелаете? Услышав такой вопрос в действительности, вы наверняка растерялись бы. С чего начать? Похожая ситуация с учебой. Путь к изучению SQL Server, определенный процессом сертификации Microsoft, содержит классы по запросам Microsoft SQL Server (курс 461) и администрированию SQL Server (курс 462). Я записал новую сотрудницу в эти два класса, и она начала знакомиться с продуктом через сайт компании Pluralsight. Ее ответ на вопрос о методах обучения соответствовал впечатлению, полученному при первом собеседовании, и типичным предпочтениям людей, склонных к наукам о данных, — она учится в процессе работы. В первый день мы установили SQL Server 2014 Express Edition на ее ноутбуке, чтобы предоставить ей «песочницу» для экспериментов. Затем нужно было указать направление движения, чтобы она не только освоила принципы SQL Server, но и стала полезным членом группы.

Обсуждение закрыто.