В РФ готовят конкурента для Android

Амбициозные планы о том, чтобы составить конкуренцию iOS и Android, вынашивает ООО «Открытая мобильная платформа», информирует ТАСС.

__the_two_android_20141229_1966342820

Компания зарегистрирована в особой экономической IT-зоне «Иннополис» (Татарстан). На 80 % она принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину и на 20 % – бывшему гендиректору ЕСН Михаилу Верозубу. Гендиректором является Павел Эйгес, ранее руководивший компанией McAfee (сейчас – Intel Security) в России и СНГ.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров уже сообщил в своем Твиттере об открытии вакансий в российском центре разработки новой мобильной операционной системы. По всей вероятности, она разрабатывается на основе компонентов открытой операционной системы Sailfish.

Штаб-квартира Sailfish, акционерами которой являются российские и китайские инвесторы, находится в Гонконге. В 2013 году появился первый смартфон с этой ОС, а в 2014-м – планшет. Преимуществом Sailfish перед флагманами рынка iOS и Android Никифоров называл использование открытого кода MeeGo.

Есть признаки того, что уже ведутся переговоры с разработчиком смартфонов YotaPhone – Yota Devices и «Росэлектроникой». Последняя в марте объявила о намерении выпустить российский бюджетный смартфон не дороже 200 долларов.

Обсуждение закрыто.